Schüsslersalze
Mineralsalze sind lebensnotwendige, natürliche Substanzen, die wir täglich mit unserer Nahrung aufnehmen. Die Schüssler-Salze sorgen aufgrund ihrer starken Verdünnung und durch ihre schnelle Aufnahme in der Zelle für die Wiederherstellung eines ausgeglichenen Mineralhaushalts.
Dr. Schüssler vertrat die Ansicht, dass alle Krankheiten durch einen Mangel an ganz bestimmten essenziellen – lebensnotwendigen – Mineralstoffen entstehen. Die von ihm entwickelte biochemische Therapie zielt präzise auf die Zellen unseres Organismus. Durch ihre hohe Verdünnung gelangen die Mineralstoffe genau dorthin, wo der Körper sie braucht. Der Oldenburger Arzt sprach von einer «Störung der Molekülverteilung ». Was meinte er konkret damit?
Der richtige Stoff am richtigen Ort
Nehmen wir zum Beispiel Magnesium. Es kann sein, dass dessen Moleküle (kleinste Teile) dem Muskel nicht zur Verfügung stehen, obwohl die Ernährung den Körper in der Regel mit genügend Magnesium versorgt. Gerade bei Muskelkrämpfen fehlt es der Muskulatur an grobstofflichem (durch die Ernährung zugeführtem) und einstofflichem (potenziertem) Magnesium. Vor allem im Dauersportbereich ist Magnesium durch die Nahrung allein schwer abzudecken.
Hier ist darauf zu achten, Magnesium in diesen beiden Formen zusätzlich einzunehmen. Mit dem Schüssler-Salz Nr. 7 (Magnesium phosphoricum), das in der Potenz D6 verdünnt ist, lässt sich dieser Mangel direkt vor Ort beheben. Die feinen Magnesiumteile gelangen durch die Membran (Schutzhaut der Zelle) in die Muskelzellen. Die von Dr. Schüssler vor 130 Jahren oft verwendete Potenz D6 hat sich bis heute bewährt. D6 bedeutet, dass die Verdünnung sechsstellig ist: 1 : 1’000’000.
Dr. Schüssler hat die Potenz je nach asserlöslichkeit und Aufnahme des Mineralstoffs im Körper festgelegt. So ist die Regelpotenz der Schüssler-Salze Nr. 1, Nr. 3 und Nr. 11 D12, die Regelpotenz der anderen Grundsalze ist D6. Alle Ergänzungssalze werden in der Regel in der Potenz D12 verabreicht. Dank der starken Verdünnung gelangen die Mineralstoffe durch die Schleimhäute der Mundhöhle, des Schlundes und der Speiseröhre direkt ins Blut.
Schüssler-Salze werden innerlich als Tabletten oder in Pulverform eingenommen oder äusserlich als Salben, Wickel, Hautumschläge, in Bädern oder als Kompressen aufgetragen. Die Häufigkeit der Einnahme richtet sich nach der Art der Beschwerden. Bei Kindern und Erwachsenen ist die Dosierung unterschiedlich.